大きな円(まる)が広がりました!!

10月14日、召天者記念礼拝運動会を行ないました。久しぶりに青空が広がった一日でした。

今年のテーマは「優しい円(まる)を広げましょう」です。

午前中は召天者記念礼拝と、今年3月に亡くなった入園していた仲間の安子さんの納骨式を行ないました。

今日も200名近い方が集まって下さいました。
止揚学園に入園していた仲間たち、その両親、職員の家族、止揚学園を支えて下さった方々94名が納骨されています。
お一人お一人の思い出を語り、偲ぶ時を持ちました。

今年完成した円の広場で安子さんの納骨の前のお祈りをしました。

安子さん、納骨堂からいつも私たちを見守っていてください。

礼拝後は恒例の井筒屋さんのお弁当を囲んで、集って下さった皆さんと楽しいひと時を過ごしました。

10月なのに外はとても暑いので、運動会の最初の部はホールで行ないました。

「円(まる)だいすき!!」とまるにちなんだピザチーム・車チーム・花チーム・浮き輪チームに分かれて入場行進をしました。

新しく出来た「まるのうた」に併せてフォークダンスの練習
「まる!」

綱引き・リレーの競技 皆が参加できるように工夫がされています。 

速さや強さ、勝敗ではなく集まって下さった皆様の心が繋がって優しい円が広がっていきますように・・

応援団にも力が入ります。

運動会の最後は「まるのうた」のフォークダンスで、大きな、おおきなまるが広がりました!!

「これからも、みんなで、そして天国で見守って下さっている皆さまと共に、目に見えないものを見つめ、大切にする生き方をしていきたい」大きなまるが広がっていく中で、そんなことを感じた一日でした

2024年10月27日